Слабый напор в смесителе: причины и их решение

11-мар, 13;21 230

Со временем вы можете столкнуться с проблемой низкого давления в смесителе. Данная ситуация имеет несколько факторов и не всегда они связаны с краном, поэтому необходимо правильно выявить проблему и решить её. 

Наиболее распространенная причина – это засорение аэратора: появление ржавчины и известкового налёта. Из-за низкого качества поступающей воды аэратор забивается быстрее: отверстие сужается и, соответственно, напор падает. Если слабый напор только в одном конкретном смесителе, то с большой вероятностью проблема заключается в самом смесителе. Решением будет очистка аэратора или, в крайнем случае, его замена. Также проверьте магистральный фильтр на проблему засорения. 

Кроме того, стоит убедиться, что сам смеситель исправен: могут возникнуть ряд существенных неполадок, например, люфт ручки или подтекание воды при выключенном положении и др. В таких ситуациях стоит задуматься о замене смесителя, так как очистка не сможет решить возникшую проблему.

В случае нового смесителя проверьте по инструкции правильность его установки: все необходимые элементы должны стоять на своих местах. Часто из-за неправильной установки напор воды может становиться слабее. Если увидели дефект или поломку, то обратитесь в сервисный центр или магазин, где был куплен товар и вам помогут решить данный вопрос.

Существует также ряд технических проблем, не связанных со смесителем. Например:

  1. Неправильное подключение или повреждение труб: такое случается при неправильном проектировании квартиры, например, неточно распределили отводы, спаяли трубы (полипропилен), изогнули, из-за чего появились трещины. Решением будет осмотр труб, выявление места утечек, лучше позвать специалиста для проведения диагностики и исправления дефекта. 
  2. Низкое давление воды: в данной ситуации вы можете посмотреть отметку на манометре, если он у вас есть или вызвать сантехника из ЖК, который проверит давление с помощью прибора. На манометре по городским нормам требуемое значение должно быть от 3 до 6 атм., в основном встречается от 4 - 4,5 атм. Если значение ниже, то попробуйте самостоятельно увеличить давление, покрутив шток редуктора. Если давление находится в норме, но вам его все равно не хватает, можно установить насос, повышающий давление. Проконсультируйтесь со специалистом перед его установкойТакже давление может падать из-за ремонтных работ на магистрали. Обратитесь в управляющую компанию дома и уточните. 
  3. Засорение трубопровода: во внутренних стенках водопровода с течением времени появляется известковый налет, коррозия и скапливается грязь, также могут появляться небольшие отверстия, из которых идет вода. Эти факторы могут значительно снижать эффективность системы водоснабжения и стать причиной низкого давления. Если трубы износились, то можно обратиться в управляющую компанию и оставить заявку на замену стояков. 

Чтобы сантехника служила вам долгие годы, необходимо поддерживать её в хорошем состоянии. Для этого: 

  1. Своевременно очищайте аэраторы и чистите или меняйте расходники в магистральных фильтрах. 
  2. Регулярно очищайте смеситель от ржавчины и известкового налёта, делайте это специальными средствами предназначенных для хрома или цветных поверхностей. 
  3. Бережно относитесь к сантехнике и замечайте любые изменения.

Решение проблемы слабого напора в смесителе требует системного подхода и выявления конкретной причины. При постоянных проблемах рекомендуется обратиться к профессиональным сантехникам для более точной диагностики и ремонта.